Для ТЕБЯ - христианская газета

Премудрый пискарь
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Премудрый пискарь



"Смотри, сынок, - говорил старый пискарь, умирая,
- коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!"
/Салтыков-Щедрин М. Е./

В понедельник 8 апреля в возрасте 87 лет скончалась экс-премьер Великобритании, "железная леди" Маргарет Тэтчер. Первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990).
Газеты пишут, что: "В британской истории, пожалуй, еще не было политика, который и при жизни, и после смерти вызывал у своих сограждан столь разные эмоции. На следующий день после смерти Маргарет Тэтчер газеты вышли с заголовками от "Женщина, которая спасла Британию" до "Ликуйте!". При жизни Тэтчер тоже не пользовалась любовью у многих британцев за свои социальные и экономические реформы. Но половина британцев полагает, что её руководство благоприятно отразилось на стране.
Как успешный политик, три раза подряд выигрывавший выборы, мог вызвать такое количество ненависти и презрения?
Такое же мы слышим за наших бывших и сегодняшних государственных и политических лидеров. Потому что у себя на кухне и в рабочих курилках критиковать как-то легко.
А бывают-ли такие люди, которые бы прожили свою жизнь и о них говорили только лишь хорошее?! Чем дольше живу, замечаю, что таковых не наблюдаю...
Не потому-ли некоторые выбирают такой путь:"Да минует меня чаша сия..." и отказываются от своего жизненного призвания? Но Христос продолжил Свою молитву в Гефсиманском саду:"...но да впрочем будет воля Твоя..."
Не каждый может выдержать в жизни такой баланс, как балансировал Иисус Христос. И это можно увидеть в последние часы Его жизни, когда Он висел на Кресте посреди двух разбойников. Один из которых хвалил Его, а другой - злословил. И был слышен голос сатаны через окружающих Христа людей: "Сойди с креста..." Это значит оставь своё призвание и занимайся тем, что не любишь. Иди туда, куда все идут... По пути наименьшего сопротивления.
Такого не услышат те, которые как мыши сидят в своих норах, но критикуют тех, которые взяли на себя ответственность принять вызов этого мира и пойти против течения! Быть не такими как все! Или как в сказке Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь", который прожил долгую, но такую серую и скучную жизнь. В постоянном страхе... Как некоторые некогда из своей норы завидовали и раболепствовали тем, на которых была рука Господня, а сегодня они проходят пред лицом Господа "долину смертной тени". А "серые мыши" потирают довольно руки и успокаивают себя, что не сделали таких ошибок. Потому что не рисковали!.. "Смотри, сынок, - говорил старый пискарь, умирая, - коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!" Но внутри такая неудовлетворенность! Как будто жизнь проходит мимо тебя...
"...И прожил премудрый пескарь таким родом с лишком сто лет. Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто..."
"Тот был умней, кто свой огонь сберег, но обогреть других уже не смог. И без потерь дожил до долгих дней..."("Машина времени")
Но закончим про премудрого пискаря: "Пискарь решает раз в жизни вылезти из норы и нормально проплыть по реке, но пугается. Даже умирая, пискарь дрожит. Никому до него нет дела, никто не спрашивает его совета, как прожить сто лет, никто не называет его премудрым, а скорее «остолопом» и «постылым». В конце концов пискарь исчезает неизвестно куда: ведь он не нужен даже щукам, хворый, умирающий, да еще и премудрый"...
Поэтому мне больше нравится другой куплет песни "Машины времени": "А ты был не прав, ты все спалил за час, но через час большой огонь угас. Но в этот час стало всем теплей..."
Вы заметили, что мало тех людей, чьи подвиги и великие дела признаются при жизни?!
А заметили, что многие способные люди спились, сдались, не справившись с давлением, завистью, отверженностью, которые пришли от "дальних" и особенно от "близких"людей.
Не сойди с креста, когда тебе торжественно поют фанфары с одной стороны. А также не сойди с креста, когда тебя злословят, не признают и отвергают! И в тебе появляются предательские мысли: "Кому это нужно?!"
Если ты по настоящему распят, то ты пойдешь за Голосом который говорит внутри твоего сердца и тебя не остановит ни похвала ни проклятия в твою сторону!..
Поэтому давайте не будем судить других, тем более великих! Да еще и мертвых ...
Но вместо созерцания со стороны на других людей, последуем словам Христа: "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: «Если кто хочет идти за Мной, отрекись от себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной," (Мф.16:24)

Об авторе все произведения автора >>>

Ярослав Краснов Ярослав Краснов, Москва, Россия

Четверо детей: два сына и две дочки. Старшему сыну 24 года, а младшенькой-7 лет. В этом году отметили с супругой Светланой серебряную свадьбу. А дружим мы с ней с седьмого класса!
В Москву переехали 9 лет назад из г. Белова, Кемеровской области, где открыли первую поместную церковь, 15-летие которой праздновали 6 января 2013 года!
e-mail автора: yakrasnov67@gmail.com

 
Прочитано 3328 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Всеволод 2013-04-10 18:52:26
Мои впечатления.
Рассуждения по типу - выдохся.
Лучше ничего не писать чем так нелепо.
 Комментарий автора:
Спасибо за ободрение. Особо-то выдыхаться не из-за чего. Писать можно сказать здесь начал. Более понятно бы было если бы сказали примерно так: не были богатыми - нечего и начинать...
Но хотелось бы ознакомиться с вашими произведениями, чтобы знать как писать не выдыхаясь. Вы что-то пишите здесь или только впечатлениями делитесь?

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Бог отсекает или выводит? - Николай Николаевич

Старец Алексий - Девятова Светлана

Отрочество Иисуса. Глава из романа "Учитель - Иисус из Назарета" - Владимир Кабаков

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Зачем мы здесь? - Олег Хуснутдинов

Поэзия :
Делаем ли то что поём? - Vladimir (PVL)
Мы часто поём песни и абсолютно не задумываемся о чём поём, предложили спеть и поём. Вот одна из таких песен: Когда Дух Господен наполняет меня. Не становимся ли мы обманщиками, а Слово Божие говорит: Туда ничто нечистое, преданное мерзости лжи не войдёт. Плакали мы когда либо в нашей жизни так как плакал Давид, сбросив царскую одежду и облачившись в лохмотья, сев в пыль и обсыпая себя ею, рыдал и просил милости у Господа? Радовались ли мы когда либо как радовался Давид, когда ковчег Божий возвращался в Иерусалим, сняв одежду свою и скача перд Господом? Молились ли мы когда либо так как это делал Давид, исполнялись ли мы Духа Святого так как исполнялся Давид? Если нет, задумаемся что произносим нашими устами, истина это или ложь??

Публицистика :
Обманутое поколение. Имейте веру Божью - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100